Übergangsangebote für Viertklässler

Um den Übergang von der Grundschule zum Gymnasium möglichst harmonisch und erfolgreich zu begleiten, bietet die Herderschule sowohl Englisch-AGs als auch einen Kurs „Fit fürs Gymnasium in Deutsch“ an.

Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass viele Schülerinnen und Schüler insbesondere in den Fächern Englisch und Deutsch zu Beginn der 5. Klasse über sehr unterschiedliche Vorkenntnisse verfügen. Um die Freude an der jeweiligen Sprache aber bei den Kindern zu stärken und damit den Übergang von der Grundschule und die Neuorientierung in der 5. Klasse angstfrei und gelassener zu gestalten, möchten wir allen verbindlich angemeldeten Kindern die Teilnahme an folgenden kostenlosen Angeboten ermöglichen:

Englisch-AGs

Nach den Osterferien finden diese AGs an ausgewählten Tagen wöchentlich nachmittags in der Zeit von 14 bis 15 Uhr statt. Der Unterricht wird von Englischlehrerinnen und -lehrern der Herderschule erteilt.

In Ergänzung zum Englischunterricht in der Grundschule sollen die ersten Grundlagen gefestigt und wichtige Lerntechniken (z.B. Vokabellernen) vermittelt werden. Besonderer Wert wird auf das ganzheitliche Lernen, die mündliche Kommunikation und den Einbezug von Sachinhalten und Umweltwissen der Kinder gelegt.

Anmeldeformulare finden Sie auch im Sekretariat der Herderschule oder unten. Anmeldeschluss ist der 01. März.

Fit fürs Gymnasium in Deutsch

Dieser Kurs findet ebenfalls nach den Osterferien wöchentlich nach Anmeldung an einem ausgewählten Tag statt und richtet sich ausschließlich an Kinder, die verbindlich an der Herderschule angemeldet sind. Ziel ist es, bereits im Grundschulunterricht thematisierte Rechtschreibstrategien und Grammatikkenntnisse zu festigen, Regelwissen zu vertiefen und die Anwendung der im Gymnasium vorausgesetzten Regeln zu trainieren. Darüber hinaus sollen auch bei Bedarf wichtige Anregungen zur Verbesserung der Lesekompetenz vermittelt werden.

Der Unterricht wird durch die an der Herderschule tätige Lerntherapeutin Henrike Heß erteilt.

Anmeldeformulare finden Sie unten oder ab Februar im Sekretariat der Herderschule.