Übergangsangebote für Viertklässler vom 25.Mai bis 09. Juli 2021

Um den Übergang von der Grundschule zum Gymnasium auch in diesem von der Pandemie geprägten Schuljahr möglichst harmonisch und erfolgreich zu begleiten, bietet die Herderschule allen verbindlich aufgenommenen Viertklässlerinnen und Viertklässlern ihre bewährten Übergangsangebote (Englisch-AGs und „Fit fürs Gymnasium in Deutsch“) erstmals in digitaler Form an.

Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass viele Schülerinnen und Schüler insbesondere in den Fächern Englisch und Deutsch zu Beginn der 5. Klasse über sehr unterschiedliche Vorkenntnisse verfügen. Um die Freude an der jeweiligen Sprache aber bei den Kindern zu stärken und damit den Übergang von der Grundschule und die Neuorientierung in der 5. Klasse angstfrei und gelassener zu gestalten, möchten wir allen zukünftigen Herderschülerinnen und Herderschülern die Teilnahme an folgenden kostenlosen Angeboten ermöglichen:

Englisch-AGs

In Ergänzung zum Englischunterricht in der Grundschule sollen die ersten Grundlagen gefestigt und wichtige Lerntechniken (z.B. Vokabellernen) vermittelt werden. Besonderer Wert wird auf das ganzheitliche Lernen, die mündliche Kommunikation und den Einbezug von Sachinhalten und Umweltwissen der Kinder gelegt.

Der Unterricht wird von Englischlehrerinnen und -lehrern der Herderschule erteilt und findet je nach Nachfrage an verschiedenen Wochentagen von 14:30 bis 15:30 Uhr statt.

Fit fürs Gymnasium in Deutsch

Ziel dieses Kurses ist es, bereits im Grundschulunterricht thematisierte Rechtschreibstrategien und Grammatikkenntnisse zu festigen, Regelwissen zu vertiefen und die Anwendung der im Gymnasium vorausgesetzten Regeln zu trainieren. Darüber hinaus sollen auch bei Bedarf wichtige Anregungen zur Verbesserung der Lesekompetenz vermittelt werden.

Der Unterricht wird durch die an der Herderschule tätige Lerntherapeutin Henrike Heß erteilt und findet mittwochs von 14:30 bis 15:30 Uhr statt.

Beide Angebote werden auf Grund der diesjährigen besonderen Situation mit einer Einführung in die digitale Infrastruktur der Herderschule beginnen und den Kindern ermöglichen die schulischen Gegebenheiten durch virtuelle und interaktive Rundgänge und Interviews zu erkunden.

Die AGs finden ab dem 25 Mai 2021 bis zum 09.Juli 2021 an jeweils 7 wöchentlichen Terminen pro Kurs statt.  Anmeldeschluss ist der 10. Mai 2021. Sie erhalten rechtzeitig eine Rückmeldung bzgl. der Gruppenzuteilung und der weiteren (technischen) Abläufe.

Bei Rückfragen könne Sie sich gerne an unsere Ansprechpartnerin, Frau Anke Kelly wenden: kel@herderschule-giessen.de