Concours de la lecture 2022 – Vorlesewettbewerb Französisch an der Herderschule

Nach zweijähriger Coronapause fand am 19. Mai 2022 wieder der Regionalentscheid des französischen Vorlesewettbewerbs statt. Dank des Sieges von Alex Richter 2019 war es nun an der Französisch-Fachschaft der Herderschule, den Concours de la lecture auszurichten.

Hierbei treten jeweils die schulbesten Schüler:innen des zweiten Lernjahres aus den Schulen des Landkreises an, so dass insgesamt 13 Teilnehmer:innen aus Klasse 8 in den Kategorien gymnasialer/muttersprachlicher und Realschulbereich in unserer Bibliothek zusammen kamen. Die Herderschule wurde durch Anton Renkhoff (8c) gekonnt vertreten.

Die Jury, bestehend aus den Französischlehrerinnen der sechs teilnehmenden Schulen, war begeistert vom Können der jungen Vorleser:innen und hatte viel Freude an den engagierten Vorträgen, die die Klangschönheit der französischen Sprache zur Geltung brachten.

Darüber hinaus waren sich alle einig, dass die persönliche Begegnung und der schulübergreifende Austausch eine Bereicherung des Schulalltags darstellte. Zur guten Stimmung trug auch die hervorragende Bewirtung durch das Mensateam der Herderschule bei.

Schließlich gingen drei Punktsieger:innen hervor: Rabia Kandemir gewann  den 1. Platz für den Realschulbereich für die Brüder-Grimm-Schule Kleininden. Die Anne-Frank-Schule Linden nahm dank Sophia Gergenreider den Wanderpokal für den Gymnasialbereich mit und gewann mit Mathieu Winter zudem in der Kategorie Muttersprache. Alle drei konnten sich über einen Buchpreis freuen.

Die Jury betonte, dass es eigentlich 13 Gewinner:innen gab, da alle bereits von ihrer Schule als Beste ausgewählt wurden und das Niveau durchweg erfreulich hoch war.

A la prochaine, alors!

Sonja Kümmel