Übergangsangebote für Viertklässler

Um den Übergang von der Grundschule zum Gymnasium möglichst harmonisch und erfolgreich zu begleiten, bietet die Herderschule sowohl Englisch-AGs als auch einen Kurs „Fit fürs Gymnasium in Deutsch“ an.

Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass viele Schülerinnen und Schüler insbesondere in den Fächern Englisch und Deutsch zu Beginn der 5. Klasse über sehr unterschiedliche Vorkenntnisse verfügen. Um die Freude an der jeweiligen Sprache aber bei den Kindern zu stärken und damit den Übergang von der Grundschule und die Neuorientierung in der 5. Klasse angstfrei und gelassener zu gestalten, möchten wir den Kindern die Teilnahme an folgenden kostenlosen Angeboten ermöglichen:

Bilinguale Englisch–AGs

Ab Beginn des 2. Schulhalbjahrs finden diese AGs wöchentlich nachmittags in der Zeit von 14h bis 15h (Mo-Fr) statt. Der Unterricht wird von Englischlehrerinnen und –lehrern der Herderschule erteilt.

In Ergänzung zum Englischunterricht in der Grundschule sollen die ersten Grundlagen gefestigt und mögliche Defizite kompensiert werden. Besonderer Wert wird auf das ganzheitliche Lernen, mündliche Kommunikation und den Einbezug von Sachinhalten und Umweltwissen der Kinder gelegt.

Anmeldeformulare finden Sie im Sekretariat der Herderschule oder unten. Anmeldeschluss ist der 31. Januar.

Fit fürs Gymnasium in Deutsch

Dieser Kurs findet wöchentlich nach den Osterferien voraussichtlich donnerstags statt und richtet sich ausschließlich an Kinder, die verbindlich an der Herderschule angemeldet sind. Ziel ist es, bereits im Grundschulunterricht thematisierte Rechtschreibstrategien erneut bewusst zu machen, Regelwissen zu vertiefen und die Anwendung der im Gymnasium vorausgesetzten Regeln zu trainieren. Darüber hinaus sollen auch grammatische Grundkenntnisse wiederholt und vertieft werden.

Der Unterricht wird in Kooperation mit dem Studienkreis Giessen erteilt.

Anmeldeformulare finden Sie unten oder ab Februar im Sekretariat der Herderschule. Anmeldeschluss ist der 1. März.