Scotland Exchange 2019: Schottland Austausch mit Mary Erskine School und Stewart’s Melville College Edinburgh

Am 16.09.2019 standen wir mit rund zwanzig Schülerinnen und Schülern aufgeregt am Gießener Bahnhof und warteten auf unseren Zug. Wir hatten zwei Lehrer dabei und drei Schülerinnen, die zum Work Experience nach Schottland geflogen sind. Der Rest von uns war in der neunten und zehnten Klasse und wir freuten uns alle unheimlich darauf unsere schottischen Austauschpartner von Mary Erskine School und Stewart’s Melville College Edinburgh wiederzusehen.

Um 10.35 war an diesem Tag Boarding am Frankfurter Flughafen und in dem Moment begann unser Austausch richtig. In den anderthalb Wochen, die wir in Schottland verbracht haben, haben wir unheimlich viel über schottische Kultur, Architektur und vor allem das Leben in einer schottischen Familie gelernt. Unter anderem haben wir ein geologisches und erdhistorisches Museum in Edinburgh, das schottische Nationalmuseum, den Palast der Königin in Edinburgh und eine Kunstgalerie besucht. Eins der Highlights des Austausches war auch der Familien-Ceilidh, den wir am Freitagabend der ersten Woche abhielten. Auch das Wochenende in den Familien hat uns sehr viel Spaß gemacht, vor allem mir persönlich, weil ich einige sehr gute Freunde gefunden habe und ein bisschen mehr Zeit mit ihnen verbringen durfte.

Ich denke, dass jeder der Schüler und jede der Schülerinnen, die an dem Austausch teilgenommen hat viele Dinge davon mitgenommen hat und einiges gelernt hat. Ich habe auf alle Fälle tolle Freundschaften gewonnen, die Sprache besser gelernt und viel Spaß gehabt. Ich möchte gerne im Sommer nächsten Jahres meine Freunde dort noch einmal besuchen und ich kann mir auch vorstellen dort die Work Experience in der zwölften Klasse mitzumachen.

Den Austausch würde ich auch auf jeden Fall anderen Schülern der Herderschule weiterempfehlen. Er ist genau das Richtige für Schüler, die offen für Neues sind, gerne Sprachen lernen und andere Länder entdecken.

Malu Demand (10b)

« 1 von 9 »