CertiLingua

Was ist CertiLingua?

CertiLingua ist ein europaweit anerkanntes Exzellenzlabel, das neben einer hohen Sprachkompetenz auch hervorragende Kenntnisse über europäische und internationale Organisationen voraussetzt. Es kann den Zugang zu deutschen, aber vor allem auch internationalen Hochschulen erleichtern und bescheinigt den Absolventen den internationalen / bilingualen Schwerpunkt Ihrer Schullaufbahn.

CertiLingua zertifiziert als Additum zum Abiturzeugnis, dass eine Schülerin / ein Schüler besondere Kompetenzen für eine Fortsetzung seines Bildungsweges im internationalen Kontext erworben hat.

Vorteile von CertiLingua

Das CertiLingua – Netzwerk, das aus Vertretern der obersten Bildungsbehörden der Partnerländer besteht, führt folgende Vorteile von CertiLingua an:

• Förderung der Mehrsprachigkeit, des interkulturellen Lernens und der internationalen Zusammenarbeit
  • Erleichterung des Zugangs zu internationalen Studiengängen und zur internationalen Arbeitswelt
  • Befreiung von Sprachprüfungen für den internationalen Hochschulzugang
  • Förderung und Ausbau bereits bestehender binationaler Vereinbarungen (z.B. AbiBac)
  • Nachhaltige Schulentwicklung und Auszeichnung für Schulen, die besondere Angebote im Bezug auf Mehrsprachigkeit, Sprachkompetenz, Bilingualität, europäisches, internationales Engagement und aktive Bürgerschaft nachweisen (gemäß der Forderung des Europarates und der Europäischen Kommission)
  • Förderung der internationalen Zusammenarbeit von Schulen und Schulverwaltungen sowie der Mobilität und Integration von Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und Fremdsprachenassistentinnen und -assistenten
  • Steigerung der Attraktivität öffentlicher Schulen durch die Ausdehnung des Fremdsprachenunterrichts auf Sachfächer und durch ein hohes Niveau europäischer und internationaler Orientierung

(Quelle: http://www.certilingua.net/?page_id=84/#deutsch)

CertiLingua an der Herderschule

Seit Beginn des Schuljahres 2007 / 2008 gehört die Herderschule zu den Schulen Hessens, die an dem großen europäischen Vorhaben mitarbeiten, ein schulisches Exzellenzlabel an Hochschulen im In- und Ausland und im beruflichen Bereich als besonders auszeichnenden Leistungsnachweis zu etablieren, allgemein öffentlich bekannt zu machen und zu breiter Akzeptanz zu entwickeln.

Die Herderschule bietet aufgrund ihres bilingualen Schwerpunktes, der in der Jahrgangsstufe 5 beginnt und durchgängig bis zum Abitur in zahlreichen Sachfächern angeboten wird, den zahlreichen Vorbereitungskursen für Sprachenzertifikate (Cambridge, DELE, DELF) und den vielfältigen Möglichkeiten an einem Schüleraustausch bzw. einem internationalen Praktikum teilzunehmen exzellente Voraussetzungen, CertiLingua zu erwerben.

Jedes Jahr konnten wir einer konstant hohen Zahl von Abiturienten zusätzlich zu Ihrem Abiturzeugnis das CertiLingua – Zertifikat verleihen.

Vergabekriterien

Welche Bedingungen muss eine Schülerin / ein Schüler erfüllen, um die Anforderungen zu leisten?

• Da CertiLingua einen sprachlichen Schwerpunkt hat, muss in zwei modernen Fremdsprachen das B2 Niveau (mindestens eine gute Punktzahl in Q1-Q4) erreicht werden. Zudem muss nachgewiesen werden, dass zwei moderne Fremdsprachen durchgängig belegt wurden.
  • Den bilingualen Schwerpunkt muss man durch die Teilnahme an mindestens einem bilingualen Grundkurs nachweisen.  Dabei muss mindestens eine Klausur geschrieben werden.
  • Die europäische und interkulturelle Wissenskompetenz weisen die Schülerinnen und Schüler durch den Politik- und Wirtschaftskurs nach, den Sie in der Oberstufe (Q1-Q4) durchgängig belegen.
  • Das Herzstück von CertiLingua stellt die interkulturelle Handlungskompetenz dar. Diese weisen die Schülerinnen und Schüler durch die Teilnahme an einem europäischen / internationalen Kooperationsprojekt ab der Stufe 11 nach. Dies kann auch ein internationales Praktikum oder ein Austausch (in diesem Fall ist die Teilnahme an einem Projekt nicht verpflichtend) sein.  Der Auslandsaufenthalt muss dabei mindestens eine Woche betragen. Über dieses Projekt muss eine Dokumentation (8 – 10 Seiten) verfasst werden.

CertiLingua Zertifikat

Download 1.12 MB 23 downloads

Flyer CertiLingua

Download 1.29 MB 31 downloads