Indien

Seit dem Frühjahr 2012 pflegt die Herderschule einen Schulaustausch mit der Mayoor School Noida in der Nähe Delhis, Indien. Die Partnerschule zählt etwa 2200 Schüler von der Grundschule bis zur gymnasialen Oberstufe und verfügt neben einer eigenen Busflotte, eigene Pferde und ein Schwimmbad. Ab der Klassenstufe 8 können die Schüler das Fach Deutsch als Fremdsprache (DaF) belegen und bekommen im Rahmen der Kooperation mit der Herderschule die einmalige Möglichkeit, die neue erlernte Sprache im Ursprungsland zu sprechen und die deutsche Kultur kennen zu lernen. Ebenso ist es für die Herderschüler eine sehr spannende Erfahrung, sich der fremden, indischen Lebensweise zu stellen sowie sich Land und Leute zu öffnen. Die Erfahrungen des ersten Austausches haben jedoch gezeigt, dass beide Seiten sehr davon profitieren, viel Spaß miteinander haben und man die Welt danach mit anderen Augen betrachtet. Diese Erlebnisse wollen wir als Schule gerne weiter vermitteln und freuen uns auf weitere Begegnungen in Indien und Deutschland.