Frankreichaustausch

Allgemeine Informationen

Im Schuljahr 2017/18 kann der Austausch mit unserer Partnerschule in Annecy leider nicht stattfinden, da die Deutschlehrerin längerfristig erkrankt ist. Wir hoffen, die Partnerschaft im nächsten Schuljahr fortsetzen zu können!

In der Zwischenzeit besteht die Möglichkeit, individuelle Kontakte zu Schülerinnen und Schülern in der Stadt Poitiers im Westen Frankreichs zu vermitteln, welche in Größe und Charakter Marburg ähnelt.  -> https://de.wikipedia.org/wiki/Poitiers

(Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Poitiers#/media/File:Poitiers_hill.jpg)

Das Lycée du Bois d’Amour in Poitiers bietet seinen Lernenden die Möglichkeit, das deutsch-französische Abibac abzulegen. Die dortigen Schülerinnen und Schüler der 10., 11. und 12. Klasse können also gut Deutsch und sind am Austausch mit Muttersprachlern besonders interessiert.

Neben den offiziellen und staatlich geförderten (kostenlosen!) Austauschprogrammen Brigitte Sauzay (1,5 – 3 Monate pro Land) und Voltaire (6 Monate pro Land), bei denen jeweils die Gastschule besucht wird, sind auch private Begegnungen in den Ferien möglich, deren Konditionen unkompliziert und individuell zwischen den teilnehmenden SuS und ihren Familien vereinbart werden können.

Wenn ihr euch eine(n) französische(n) corres wünscht, füllt also einfach den folgenden Steckbrief aus und schickt ihn an Frau Kümmel: kuem@herderschule-giessen.de. Ich bemühe mich dann gemeinsam mit meiner französischen Kollegin aus Poitiers um ein passendes französisches Gegenstück

Partnerschule: Collège des Balmettes, Annecy, Frankreich

Teilnehmer: Klasse 9

Termin/Dauer:

• Französische Schüler in Gießen: eine Woche im März
  • Deutsche Schüler in Annecy: eine Woche im Mai

Transportmittel: Bus

Anmeldung: ab Dezember

Ansprechpartner: Frau Kümmel, Herr Krawczyk

Kosten: ca. 300 Euro

Icon

Austausch Frankreich 2018