Projektzeitung 2018

Projektwoche der Herderschule – Impressionen 2018

Auch in diesem Jahr gab es in der Zeit vom 30.01. bis zum 2.02. wieder viele verschiedene und interessante Projekte, die am „Tag der offenen Tür“ von Schülerinnen und Schülern, Familienangehörigen, Besuchern und Besucherinnen bestaunt werden konnten. Im Rahmen des Projekts „Projektzeitung“ haben wir Projekte besucht und diese mittels Texten und Bildern dokumentiert, damit all jene, welche nicht die Möglichkeit hatten, die Projekte vor Ort zu sehen, einen Einblick in die Projektarbeit der Herderschule erhalten können. Leider war es uns aufgrund der großen Anzahl der Projekte nicht möglich, über jedes einzelne Projekt zu berichten. Dies bitten wir vielmals zu entschuldigen.

Neben einem kurzen Überblick über den Aufbau von Zeitungen allgemein und ihren Online-Ausgaben vertieften  die Schülerinnen und Schüler des Projekts „Projektzeitung“ zunächst ihr Wissen über verschiedene Textsorten, um sich anschließend im Schreiben von Reportagen zu üben und darin, wie man geschickt ein Interview führt. Wie wirkt mein Text lebendig? Wie schreibe ich eine gute Einleitung? Was mache ich, wenn mein Gesprächspartner nur kurze Antworten liefert? Dies sind nur einige der Fragen, die es im Rahmen des Projekts zu beantworten galt.

Nach kleineren Schreibversuchen war es dann endlich soweit: Wir durften verschiedene Projekte besuchen, diese auf uns wirken lassen, Interviews führen, Eintauchen in die bunte und fröhliche Welt des Miteinanders. Ausgestattet mit Papier und Stift, aber auch Fotokamera und Tonbandgerät fingen wir die verschiedensten Eindrücke der Projektwoche ein und staunten selbst, wie Mannigfaltig die Projekte waren. Auch freuten wir uns über die gute Stimmung, die uns überall in ihren Bann zog.

Wir hoffen sehr, dass unsere Artikel und Fotos zumindest einen Teil dieser überaus positiven Atmosphäre widerspiegeln und wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen und Betrachten der Bilder.

Alles Gute,

Team Projektzeitung (unter der Leitung von Frau Rothenpieler)