Organisation des Schulbetriebes ab dem 11. Januar 2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

ich wünsche euch und Ihnen zunächst ein gutes und vor allem gesundes neues Jahr 2021.

Zur Eindämmung der Covid-19-Pandemie ist es leider auch weiterhin notwendig, den Präsenzunterricht über den Jahreswechsel hinaus ab dem 11. Januar 2021 und zunächst bis zum 31. Januar 2021 einzuschränken und in den Stufen 5 bis 12 auf die Durchführung von Distanzunterricht auszuweichen. Es gelten daher die folgenden Regelungen:

Stufe 5 und Stufe 6 | Unterrichtsorganisation

Ab Montag, dem 11.01.2021, sollen Schülerinnen und Schüler der Stufen 5 und 6 im Sinne einer Kontaktreduzierung, wann immer es möglich ist, zu Hause betreut werden. Der Unterricht findet in Form von Distanzunterricht statt.

Sollten Sie als Eltern Ihr Kind nicht im häuslichen Bereich betreuen können, besteht die Möglichkeit der Inanspruchnahme eines Präsenzangebotes in der Schule zu den üblichen Unterrichtszeiten. Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler erledigen unter Aufsicht die Arbeitsaufträge und Aufgaben, die für das Distanzlernen auf IServ bereitgestellt wurden.

Bitte melden Sie Ihr Kind hierzu mit dem beigefügten Formular umgehend (spätestens bis Montag, den 11.01.2021, 14.00 Uhr) zur Teilnahme an.

Sollten sich Ihre persönlichen Voraussetzungen bis zum 31.01.2021 ändern, haben Sie die Möglichkeit, Ihr Kind für die Teilnahme am Präsenzangebot ab- bzw. nachträglich anzumelden. Beachten Sie hierzu ebenfalls das beigefügte Formular.

Stufe 7 bis Stufe 12 | Unterrichtsorganisation

Der Unterricht der Stufen 7 bis 12 findet prinzipiell in Form von Distanzunterricht statt.

Eine Veröffentlichung unserer aktualisierten Richtlinie zum Umgang mit dem Lernserver IServ erfolgt zu Beginn der kommenden Woche.

Stufe 13 | Unterrichtsorganisation

Für die Schülerinnen und Schüler der Stufe 13 findet der Unterricht weiterhin, wie bereits seit dem 02.11.2020, in Präsenzform in der Schule und unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen statt.

Klassen- und Kursarbeiten

Die für den Zeitraum bis zum 31.01.2021 vorgesehenen schriftlichen Leistungsnachweise (Klassen- und Kursarbeiten etc.) entfallen. Hiervon ausgenommen sind die bereits für die kommende Woche angekündigten Kursarbeiten der Stufen 12 und 13. Diese finden unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen in Präsenzform in der Schule statt. Entsprechendes gilt auch für Nachschreibeklausuren, die Schülerinnen und Schüler der Qualifikationsphase noch anfertigen müssen.

Betriebspraktika

Die Betriebspraktika der Stufen 10 und 12 finden nicht statt. Die Schülerinnen und Schüler nehmen in der Woche vom 18.01.2021 bis zum 22.01.2021 am bereits angekündigten und onlinebasierten Ersatzangebot teil. Weitere Informationen hierzu erfolgen durch Herrn Seibel. Außerhalb dieses Zeitraums findet in der für die Stufe 10 bzw. Stufe 12 bisher vorgesehenen Praktikumszeit Distanzunterricht statt.

Die Durchführung des Praktikums ist in Einzelfällen mit Zustimmung aller Beteiligten (Schülerinnen, Schüler, Erziehungsberechtigte, Betrieb und Schulleitung) unter Einhaltung der geltenden Hygienepläne möglich. Wenden Sie sich diesbezüglich betreffend die Stufe 12 bitte an Herrn Seibel (sel@herderschule-giessen.de) und betreffend die Stufe 10 an Frau Demper (dem@herderschule-giessen.de).

Bei günstiger Entwicklung des Infektionsgeschehens ist seitens des Hessischen Kultusministeriums ab dem 01.02.2021 eine sukzessive Rückkehr zum Präsenzunterricht vorgesehen. Geplant ist hierbei mit den jüngeren Schülerinnen und Schülern zu beginnen und dann stufenweise vorzugehen.

Bitte beachten Sie auch das Elternanschreiben von Herrn Kultusminister Prof. Dr. R. Alexander Lorz.

Stefan Tross

Schulleiter