MINT: Die Stars von morgen – Ein Projekt für Schüler/innen ab 14 Jahren

Was erwartet Dich?

Im Mathematikum in Gießen erfindest und baust Du Dein „eigenes“ Experiment.
Am Anfang steht eine Idee. Diese wird dann schrittweise ausgefeilt: Wie soll das Experiment aussehen? Wie wird es funktionieren? Und aus welchem Material möchte ich es herstellen? Jede/r TeilnehmerIn wird die einzelnen Schritte der Entstehung eines Experiments mit professioneller Unterstützung durch dieMitarbeiter des Mathematikums planen und am Ende ein spannendes eigenes Experiment herstellen, was er/sie stolz präsentieren kann.
Die einzelnen Arbeitsschritte sind abwechslungsreich und zeigen, wie viel Spaß naturwissenschaftliches Experimentieren macht.
An einigen Terminen stellt ein Ausbilder zusammen mit einem Auszubildenden einen Ausbildungsberuf vor. Als krönenden Abschluss präsentiert Ihr Euer Produkt bei einer Abschlussveranstaltung im Mathematikum.

Wer kann mitmachen und was kostet die Teilnahme?

SchülerInnen der 8., 9. und 10. Klasse aller Schulformen. Die SchülerInnen müssen am ersten Veranstaltungs-Termin mindestens 14 Jahre alt sein. Die Teilnahme ist komplett kostenfrei.

Wann findet das Projekt statt?

Das Projekt besteht aus insgesamt 7 Veranstaltungen, darunter eine Ganztagsveranstaltung, eine Exkursion und eine Abschlussveranstaltung, bei der die Ergebnisse der Öffentlichkeit präsentiert werden. Ihr solltet möglichst bei allen Terminen dabei sein. Je nach Bedarf können zusätzlich Einzeltermine zur Fertigstellung der Experimente vereinbart werden.

Wie kann man sich anmelden?

Du kannst dich für die Projektteilnahme anmelden, indem Du das ausgefüllte Anmeldeformulare über den Briefkasten für die Lehrerpost in der Mensa (neben Klassenbuchschrank) abgibst.
Das Anmeldeformular bekommst du über deinen Mathematiklehrer oder kann hier heruntergeladen werden.

Die Plätze werden nach der Reihenfolge der Anmeldung vergeben. Wenn deine Anmeldung erfolgreich war, wirst du eine Nachricht über deinen Klassenlehrer erhalten.

Anmeldeschluss ist der 04. September 2018.

Fragen?

Falls Ihr Fragen zu dem Projekt oder dem Anmeldeverfahren habt, wendet Euch bitte persönlich oder per Mail an Hr. Kölb (koelb@herderschule-giessen.de).