Kommunikation von Eltern und Schule

Um zeitnahe Kommunikation von Schule und Eltern auch in Form von Rückmeldungen zu gewährleisten gibt es verschiedene Wege und Möglichkeiten, die vor allem zu Beginn der Zeit an der Herderschule wichtig sind.

Schulplaner

Seit einigen Jahren gibt es an der Herderschule einen einheitlichen Schulplaner. Dieser stellt eine gute Kommunikationsmöglichkeit zwischen Schule und Elternhaus her. Unsere neuen 5er bekommen diesen Schulplaner von Schulelternbeirat und Förderverein der Schule kostenlos zur Verfügung gestellt.

Der Planer enthält wichtige Infos zur Herderschule, Stundenpläne, Kalender zur Eintragung von Hausaufgaben, Klassenarbeiten, Entschuldigungen für Fehlzeiten und einige gesonderte Seiten zur direkten Kommunikation zwischen Schule und Elternhaus.

Erster Elternabend

Bereits sehr früh nach Beginn des Schuljahres findet der erste Elternabend statt. Dieser beginnt mit einer allgemeinen Begrüßung durch die Schulleitung und der Verkündung einiger wesentlicher Aspekte des aktuellen Schuljahres. Direkt im Anschluss finden dann die Klassenelternabende statt, die von den Klassenlehrern geleitet werden. An diesen Abenden stellen sich alle drei Hauptfachlehrer vor, da jeder von ihnen mit vergleichsweise vielen Stunden in der Klasse eingesetzt ist.

Zudem finden an diesem Abend die Wahlen der Elternvertreter statt.

Pädagogische Konferenzen

Ende November finden die ersten Klassenkonferenzen als pädagogische Konferenzen statt. Mit Blick auf jedes Kind wird geschaut, wie es an der Schule angekommen ist. Sollte bei vereinzelten Kindern der Übergang an die neue Schule nicht sehr gut verlaufen sein, werden Gründe dafür evaluiert und eine Vorgehensweise zur Unterstützung dieser Kinder von allen Kollegen der Schulklasse vereinbart. So sichern wir frühzeitig Hilfestellungen zur weiteren positiven Entwicklung an der Herderschule.

Erster Elternsprechtag

Zeitnah zu den pädagogischen Konferenzen (Anfang Dezember) findet der erste Elternsprechtag statt. Die Klassen- und Hauptfachlehrer informieren und beraten Sie an diesem Tag über die soziale, fachliche und gegebenenfalls emotionale Entwicklung Ihres Kindes aus dem Blickwinkel der Schule und beraten im Bedarfsfall mit Ihnen über gemeinsame Maßnahmen. Die Termine werden im Vorfeld vereinbart.

Offizieller Elternsprechtag

Im Februar findet dann an einem Freitag der offizielle Elternsprechtag der gesamten Schule statt. Für diesen Tag können ebenfalls Termine mit den Fachlehrern der Kinder vereinbart werden.