Informationsveranstaltung zum Übergang in die Stufe 5 am 05.12. als Onlineangebot

Sehr geehrte Eltern,

angesichts des sich rasant entwickelnden Infektionsgeschehens in der Stadt und im Landkreis Gießen haben wir uns dazu entschlossen, die für den 05. Dezember 2020 geplante Informationsveranstaltung zum Übergang in die Stufe 5 nicht in Präsenzform stattfinden zu lassen. Wir haben uns sehr über die zahlreichen Anmeldungen sowie das rege Interesse an unserer Schule gefreut und bedauern dementsprechend sehr die notwendig gewordene kurzfristige Entscheidung. Wir sehen jedoch im Sinne eines verantwortungsbewussten Handelns derzeit keine Alternative.

Da es uns dennoch wichtig ist, alle interessierten Eltern und Kinder umfassend über unser Gymnasium zu informieren und wir Sie bestmöglich bei der Wahl der weiterführenden Schule unterstützen möchten, laden wir Sie an dieser Stelle herzlich zur Teilnahme an einem digitalen Angebot ein. Dies soll sowohl Ihnen als auch Ihren Kindern die Möglichkeit eröffnen, die Herderschule kennenzulernen und Antworten auf Ihre persönlichen Fragen zu erhalten.

Vorgesehen ist die Durchführung der Onlineveranstaltung in Anlehnung an den ursprünglich geplanten Präsenztermin für den 05. Dezember 2020 und zwar in folgender Form:

Um 10.00 Uhr erfolgt nach der Begrüßung durch die Schulleitung zunächst eine ca. fünfzehnminütige kindgerechte Online-Information für die Viertklässlerinnen und Viertklässler, die einen ersten Eindruck von unserer Schule und ihren Angeboten vermitteln soll.

Im Anschluss, um 10.30 Uhr, erhalten Sie als Eltern im Rahmen einer Präsentation umfassende Informationen über unser Konzept zum pädagogisch begleiteten Übergang in das Gymnasium sowie über das besondere Profil der Schule. Eine Chatfunktion bietet Ihnen dabei die Möglichkeit, Fragen zu stellen, die unmittelbar oder im Verlauf der Präsentation beantwortet werden.

Wer sich über den Vortrag hinausgehend zu verschiedenen Schwerpunktthemen und Angeboten der Schule vertiefend informieren möchte, kann dies anschließend, ab 11.45 Uhr, durch die Teilnahme an themenspezifischen Videokonferenzen tun. Hier stehen Ihnen neben der Schulleitung sowohl Vertreter des Schulelternbeirats und der Schülervertretung als auch Kolleginnen und Kollegen der Herderschule zur Beantwortung individueller Fragen bis 13.00 Uhr zur Verfügung.

Der Zugang zu diesem Onlineangebot erfolgt jeweils über Links, die wir allen angemeldeten Eltern am kommenden Freitag inklusive Nutzungsanweisung per E-Mail zukommen lassen.

Falls Sie noch nicht für eine der beiden ursprünglich geplanten Veranstaltungen angemeldet waren und nun noch kurzfristig an unserem Onlineangebot teilnehmen möchten, kontaktieren Sie uns bitte über die E-Mailadresse infotage5@herderschule-giessen.de und senden uns das Kontaktformular zu.

Interessierten Kindern möchten wir gerne auf dem Postweg ein Informationspaket mit kleinen Überraschungen zukommen lassen. Es soll den Viertklässlern und Viertklässlerinnen die Gelegenheit eröffnen, die Schule noch einmal ganz in Ruhe basierend auf unterschiedlichen Materialien und Aktivitäten zu erkunden. Um das Versenden des Päckchens in die Wege leiten zu können, bitten wir Sie darum, das unten zum Download zur Verfügung stehende Formular auszufüllen und uns per E-Mail zukommen zu lassen.

Wir hoffen sehr, Ihnen in dieser außergewöhnlichen Situation durch unser Angebot einen adäquaten Ersatz für die Präsenzveranstaltungen anbieten zu können. Selbstverständlich haben Sie auch die Möglichkeit sich außerhalb der Onlineveranstaltungen an uns zu wenden. Hierzu nehmen Sie bitte per Mail oder Telefon Kontakt mit uns auf.

Stefan Tross                       Silke Brixtel

Schulleiter                          Pädagogische Leiterin