Hessenweites Pilotprojekt „Fußball-C-Trainer Ausbildung“ an der Herderschule Gießen erfolgreich verlaufen

Mit strahlenden Gesichtern empfingen die zwölf Teilnehmerinnen und Teilnehmer des hessenweit ersten Fußball Trainer-Lehrgangs an einer Schule ihre Lizenzen:

Ab sofort sind besagte Schülerinnen und Schüler aus der Oberstufe der Herderschule Gießen geprüfte C-Lizenz-Fußball-Trainer und dürfen die in ihren Vereinen bzw. an der Schule betreuten Kinder- und Jugend-Fußballmannschaften nun auch „zertifiziert“ trainieren.

Damit führten die Lehrgangsteilnehmer, die im letzten Jahr ebenfalls an der Herderschule durchgeführte DFB-Junior-Coach-Ausbildung konsequent und erfolgreich weiter.

Trainerausbilder Karl-Otto Mank vom Hessischen Fußballverband lobte vor allem das große Engagement, mit welchem sich die Herderschülerinnen und –schüler in den zweieinhalb Ausbildungs- und Prüfungswochen in 120 Lerneinheiten die theoretischen und praktischen Kenntnisse und Fähigkeiten in Bereichen wie Spiel(er)führung, Taktikschulung oder Trainingsplanung erarbeiteten.

„Das Projekt war für alle Seiten ein Erfolg: Schüler, Hessischer Fußballverband und Herderschule“, so die Koordinatoren der C-Lizenz-Ausbildung an der Herderschule, Stefan Heldmann und Sascha Ferber, die sich zusammen mit der Schulleitung für eine Fortführung dieses Ausbildungskonzeptes einsetzen. Zudem dankten sie der Commerzbank in Person des Filialleiters Gießen, Herrn Carsten Assmann, selber begeisterter Fußballer, die dieses Pilotprojekt materiell unterstützte.

Die JSG Trohe/Alten-Buseck, der TSV Langgöns, die TSG Wieseck und der TSV Großen-Linden stellten dankenswerterweise einzelne Teams für die Trainingseinheiten inklusive Prüfung zur Verfügung.

Folgende Schülerinnen und Schüler nahmen an der Ausbildung zur Fußball C-Lizenz teil:

Dorian Balser (VfB 1900 Gießen) / Tim Balser (TSF Heuchelheim) / Tim Becker (JFV Mittelhessen) / Simon Bender (JSG Biebertal) / Nick Figgemeier (SC Waldgirmes) / Berkan Genc (FSG Wettenberg) /Jan-Luca Hochmuth (FSG Wettenberg) / Tim Landeck (TSV Langgöns) / Florian Nau (FSG Wettenberg) / Finn Naundorf (TSV Langgöns) / Lynn Schwarzhaupt (TSG Reiskirchen) / Marie Mathea (TSG Reiskirchen).

Bildunterschrift: Die Teilnehmer des Lehrgangs, Hr. Assmann (Commerzbank), Hr. Heldmann, Hr. Kneipp (Herderschule), Karl-Otto Mank (Hess. Fußballverband)