Herderschule verleiht Wirtschaftszertifikate

Ende September wurde den 20 Schülerinnen und Schülern eines zu Beginn des Schuljahres 2015/16 speziell eingerichteten Wirtschaftskurses eine besondere Ehre zuteil: Aus den Händen des Schulleiters der Herderschule, Stefan Tross, und des Fachsprechers Wirtschaftswissenschaften, Peter Ries, wurde der Lerngruppe ein Wirtschaftszertifikat überreicht, auf das die Jugendlichen ein Jahr lang systematisch hingearbeitet hatten. Grundlage für den Erwerb dieses hochkarätigen Zertifikats war das Bestehen einer Online- und Präsenzklausur im Rahmen des Funkkollegs Wirtschaft des Hessischen Rundfunks. Inhaltlich basierte das Funkkolleg auf den Grundlagen und Erkenntnissen der neuesten Wirtschaftsforschung. Um Verständnisproblemen vorzubeugen, wurden die Themen des Funkkollegs in den bereits erwähnten Wirtschaftskurs integriert und dort vertieft. Auch in Zukunft soll die wirtschaftliche Grundbildung an der Herderschule weiter ausgebaut werden. So wurde im laufenden Schuljahr das neue Fach Wirtschaftswissenschaften in den Fächerkanon der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe implementiert. Wirtschaftswissenschaften soll nach den Vorstellungen des hessischen Kultusministeriums zukünftig als Alternative zu Politik und Wirtschaft wahrgenommen werden. Ähnlich wie Politik und Wirtschaft ist das Fach Wirtschaftswissenschaften integrativ angelegt und verbindet verwobene politische und wirtschaftswissenschaftliche Kompetenzen und Wissenselemente. Bei entsprechende Akzeptanz durch die Schülerschaft plant die Herderschule die Fortführung des Faches auch in der Qualifikationsstufe. In diesem Fall wären dann auch Abiturprüfungen im Fach Wirtschaftswissenschaften möglich. Eine erst kürzlich aufgebaute Kooperation mit dem wirtschaftswissenschaftlichen Institut der THM rundet das neue Angebot der Herderschule ab und bietet den Schülerinnen und Schülern zukünftig die Möglichkeit, Dozenten der THM zu Fachvorträgen in die Herderschule einzuladen oder auch Vorlesungen an der THM zu besuchen.

Bild von links nach rechts:

Jonathan Bayer, Laurin Sawellion, Sara Michel, Lorenz Bergmann, Marie Linkmann, Janis Bördner, Luisa Becker, Dennis Gantz, Leonie Höfner, Falk Felbinger, Marie Mathea, Carl Jung, Daria Tondar, Tobias Orth, Hannah Kircher, Martin Fischer

Auf dem Bild fehlen: Paul Becker, Eduard Hamann, Sila Kilinc, Celina Schmitt

Mitte: Schulleiter Stefan Tross, Fachsprecher Wirtschaft Peter Ries