Herderschülerin erreichte die Endrunde im Mathewettbewerb des Landes Hessen

Jona Hortiig

Nachdem sich etwa 2000 Schulsieger im Mathematikwettbewerb des Landes Hessen für die zweite Runde (Kreisentscheid) qualifiziert hatten, traten diese im März 2017 gegeneinander an, um den Kreissieger in ihrem jeweiligen Bezirk zu ermitteln. Im Kreis Gießen setzte sich erfolgreich Jona Liisa Hortig, Klasse 8a, in der Aufgabengruppe A (Gymnasialzweig) gegen ihre Konkurrenten durch. Mit ihrem Sieg qualifizierte sie sich neben ca. 160 anderen hessischen Schülern für den Landesentscheid.
Dieser wurde am 16.05.2017 in der Alexander-von-Humboldt-Schule in Aßlar ausgetragen. In Begleitung von ihrer stolzen Mutter und ihrer Mathelehrerin Frau Sohl startete Jona am 16.05. mit einem etwas mulmigen Gefühl, welche Art von Aufgaben denn nun auf sie zukommen würde. Nach einer etwa 1,5 stündigen Klausur warteten ein reicher Imbiss sowie eine Führung durch die Firma Pfeiffer Vacuum GmbH auf die Kreissieger aus Gießen, Marburg, dem Vogelsberg, Lahn-Dill, Limburg-Weilburg und Wetterau. Hier wurde den Siegern die Bedeutung der Mathematik für die Wirtschaft exemplarisch an verschiedenen Errungenschaften vorgestellt. Anschließend folgte die Ehrung der Kreissieger in der Aula der Humboldt-Schule, u.a. mit Vertretern des Kultusministeriums und des Arbeitgeberverbandes Hessen Metall. Neben der Auszeichnung mit Urkunde und kleinen Preise wurde Jona mit den Kreissiegern der Aufgabengruppen B und C sowie den Zweitplatzierten fotografiert.
Ein schöner, sonniger Tag endete mit der Spannung, wie gut sie in der Landesrunde abgeschnitten hat. Ende Mai wissen wir mehr…..

(Franziska Sohl)