Goodbye rolling green hills of Mittelhessen! Â – San Diego Austausch 2017/18 ging zu Ende

Nach einem fast dreiwöchigen erlebnisreichen Austausch bei schönstem Wetter fand am Donnerstag, 07.06. pünktlich um 6.15h am Westbad ein tränenreicher Abschied statt. Von dort ging es mit dem Bus wieder an den Flughafen und zurück nach San Diego. Nun liegt also auch der Rückbesuch unserer Partnerschule  Albert-Einstein-Academies schon wieder hinter uns! Aber keine Sorge, die nächste Austauschrunde ist schon in der Vorbereitung. Insgesamt 54 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen 7 und 8 beider Schulen haben im September letzten Jahres in San Diego nicht nur Freundschaften geschlossen, die ihnen eine ganz praktische Anwendungsmöglichkeit der in der Schule gelernten Fremdsprachen verschafften, sondern auch eine kulturelle Erfahrung gemacht, die ihren Horizont erweiterte und internationale Kontakte bescherte . Sowohl in den USA als auch hier fand regulärer Schulunterricht und eine Reihe gemeinsamer Unternehmungen und Exkursionen statt. Neben einer mehrtägigen Fahrt nach München und Besichtigung des Schlosses Neuschwanstein (quasi unverzichtbar für jeden Amerikaner), hatten die amerikanischen Jugendlichen auf Wunsch der GAPP-Koordination auch Gelegenheit zur Einfahrt in das Eisenerz- Besucherbergwerk Grube Fortuna , einer Tour durch das Schloss Braunfels (beides gemeinsam mit den deutschen Partnern) und dem Besuch des Mathematikums. Die beiden langen Wochenenden ermöglichten den Familien viele weitere gemeinsame Ausflüge mit ihren Gästen. So sind z.B. mehrere Gruppen zusammen zelten gegangen, was für einige Austauschkinder eine einzigartige Erfahrung war und auch die sozialen Kompetenzen in vielfältiger Weise geschult hat.

Auf die Frage, was ihnen am besten gefallen habe an unserem Austausch, berichten viele Jungen und Mädchen vom gemeinsamen „Durch’s-Dorf-ziehen“, Nachmittagen mit der Familie Schwimmbad oder der Besuch des Kölner Doms. Nachhaltige Eindrücke haben alle gewonnen. Ingesamt schauen wir auf eine sehr gelungene Austauschrunde und freuen uns schon auf die nächste.