Englisch an der Herderschule

“Words are an inexhaustible source of magic“ (Professor Dumbledore, Harry Potter)

Die Kunst, in allen Lebenssituationen die richtigen Worte zu finden, gleicht Magie. Insbesondere dann, wenn es sich um eine Fremdsprache handelt. Wir würden Euch gerne in die magische Welt der Sprachen begleiten und beim Englischlernen unterstützen, um neue Kulturen und Länder zu verstehen.

Bereits ab der Klasse 5 bieten wir Englischklassen an, in denen unsere neuen 5er nicht nur eine Wochenstunde mehr in Englisch unterrichtet werden, sondern auch gleichzeitig in weiteren Fächern, wie Biologie oder Erdkunde, im bilingualen Unterricht reinschnuppern können.

In den Jahrgängen 7 bis 10 wird das bilinguale Kurssystem weitergeführt. Das heißt, alle sprachbegeisterten Schüler können Nebenfächer, wie Geschichte, Erdkunde, Politik oder Biologie bilingual erleben und erlernen so ein Vokabular, das weit über dem Durchschnitt liegt.

Austausch- und Studienfahrten nach San Diego (Amerika), Winchester und Whitstable (England), Edinburgh (Schottland) und Singapur ermöglichen das neue Wissen vor Ort zu testen, Kontakte mit Gleichaltrigen aus verschiedenen Kulturen zu knüpfen und erste oder weitere Erfahrungen im Ausland zu sammeln.

Die Teilnahme am Bundeswettbewerb Fremdsprachen wird von unserer Fachschaft gefördert und unterstützt. Schülerinnen und Schüler können bereits ab der Jahrgangsstufe 6 am Teamwettbewerb teilnehmen, der Einzelwettbewerb startet ab Jahrgangsstufe 8. Die Herderschule kann aus den vergangenen Jahren in beiden Kategorien schon viele Preisträger vorweisen und wir sind sehr stolz auf die Leistungen unserer Schüler.

Zusätzlich zu diesem Angebot können die Schüler ab der Jahrgangsstufe 10 diverse Cambridge Zertifikate erwerben, die für den weiteren Werdegang und in der heutigen globalen Gesellschaft sehr hilfreich sind. In Vorbereitungskursen üben sie sich in den einzelnen Kategorien und werden exzellent auf die Prüfungen vorbereitet.

Auch in der Oberstufe ist ein Neueinstieg in den bilingualen Zweig möglich. Hier können unsere Schüler einzelne Fächer als „bili“- Kurs wählen und sich so gezielt und individuell sprachlich fortbilden.

Unsere Englisch-Leistungskurse sind sehr gefragt. Leistungsstarke Schüler können den „Zertifikat“-Leistungskurs wählen, welcher im gleichen Stundenumfang wie ein regulärer Englisch-Leistungskurs zusätzlich auf ein Cambridge Zertifikat vorbereitet.

Unser Sprachenprogramm ergänzen wir durch außerschulische Lernorte oder Input von außen. Der Besuch der White Horse Theatre Gruppe oder eine Fahrt nach Frankfurt ins English Theatre ist für Interessierte immer ein Highlight.

Ob Bili-Schüler oder nicht, Austauschbegeisterte oder Wettbewerbsanhänger… an der Herderschule wollen wir die Magie des Sprachenlernens gerne allen Schülern vermitteln.

Kontakt:

Frau Schwarz: swz@herderschule-giessen.de