Exkursion der Bio-LKs ins Goethe BioLab

Am 12.11. bzw. 13.11.2019 besuchten die Bio Leistungskurse von Frau Bräutigam bzw. Frau Adam das Schülerlabor Neurowissenschaften der Goethe Universität in Frankfurt. Der Tag stand unter dem Motto „Neuro?Logisch!“.

Die Schülerinnen und Schüler führten in Zweierteams virtuelle Messungen an Blutegel-Ganglien durch, dabei untersuchten sie die Ruheaktivität verschiedener Neurone sowie die Auswirkungen von verschiedenen chemischen Botenstoffen auf die Nervenzellen. Im zweiten Versuchsteil nahmen die Schülerinnen und Schüler selbst ein EMG (Elektromyogramm) auf und interpretierten ihre Versuchsbeobachtungen. Nach einer Mittagspause, in der die Möglichkeit bestand die Uni Cafeteria zu besuchen, zeichneten die Schülerinnen und Schüler selbst noch ihren Herzschlag mittels EKG auf und verglichen es mit ihrem EKG nach einer Belastungsphase. Neben den Versuchen vertieften sie ihr Wissen zu den Abläufen an Nervenzellen, der Skelett- und Herzmuskulatur.

Die Exkursion ins Schülerlabor der Uni Frankfurt war für die beiden Leistungskurse ein sehr lehrreicher und spannender Tag, da sie hier nicht nur die Möglichkeit hatten, verschiedene Versuche durchzuführen, sondern auch etwas Uni-Luft zu schnuppern.