Eintauchen in Traumwelten – Kultur im Container 2019

Live-Graffiti, Saxophonklänge, Gesang, Kunstausstellung und nicht zuletzt auch Theater präsentierten die Schüler der Herderschule Gießen den 300 Besuchern rund um das Thema „Traumwelten“ bei der diesjährigen Veranstaltung „Kultur im Container“. Bereits zum 4. Mal fand die beliebte kulturelle Veranstaltung der musischen, ästhetischen und darstellerischen Fächer der Herderschule statt. Die Schüler der Klassen 5-12 stellten ihre jeweiligen kreativen Arbeiten mit viel Engagement und Leidenschaft einem breiten Publikum in den verschiedenen Klassenräumen des weißen Containers der Schule vor.

Schulleiter Stefan Tross betonte in seiner Begrüßungsrede, dass dank dieser besonderen Festlichkeit der Zugang zu der Arbeit der kreativen Fächer der Schule unmittelbar erfahrbar werde. Schließlich gäbe es keine räumliche Distanz zwischen Zuschauer und Darsteller, sodass die Stücke den Zuschauern schnell unter die Haut gingen. So bedankte er sich bei der Lehrerin und Organisatorin der Veranstaltung Veronica Lopez-Jansen, welche vor sieben Jahren das Fach Darstellendes Spiel an der Herderschule ins Leben gerufen und „Kultur im Container“ zu einer „festen und bunten Festivität der Schule“ etabliert hat. Die Gäste genossen unter freiem Himmel und bei schönem Wetter sowohl die musikalischen Darbietungen als auch das Life-Graffiti der Schüler. In den Klassenräumen wiederum zeigten die Schüler ihre Theatervorstellungen sowie künstlerischen Arbeiten.

Die Gäste wurden von den Schülergruppen in verschiedene „Traumwelten“ entführt, so reichte das Repertoire vom Albtraum bis zu Tagträumen. Dem Darstellendem Spiel-Kurs der Jahrgangsstufe 12 unter der Leitung von Kathrin Cunz-Baumann gelang bei dem Stück „The Walking Bed“ eine ganz besondere Art der „Entführung“. Die Zuschauer tauchten, mit einer Schlafmaske versehen, in eine akustische Traumwelt ein und erlebten eine Reise durch Dschungel, Großstadt-Bahnhof und schließlich in eine Zombie-Welt. „Ich freue mich jedes Jahr erneut auf ‚Kultur im Container‘. Ein so vielfältiges Programm an einem Abend kriegt man selten geboten! Darüber hinaus bietet diese schöne Veranstaltung die Möglichkeit in einem festlichen Rahmen einen Einblick in das künstlerische Schaffen der Kinder“, sagt Bärbel Mühlich-Bosch, die begeisterte Mutter eines Schülers.

« 2 von 34 »