Informationssamstag am 4. Dezember 2021 findet online statt

Liebe Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4, sehr geehrte Eltern,

angesichts des sich rasant entwickelnden Infektionsgeschehens haben wir uns dazu entschlossen, die für den 4. Dezember 2021 geplante Informationsveranstaltung zum Übergang in die Stufe 5 nicht in Präsenzform stattfinden zu lassen. Wir bedauern diese notwendig gewordene kurzfristige Entscheidung sehr, sehen jedoch im Sinne eines verantwortungsbewussten Handelns derzeit keine adäquate Alternative.

Da es uns dennoch wichtig ist, Sie umfassend über unser Gymnasium zu informieren und wir Sie bestmöglich bei der Wahl der weiterführenden Schule unterstützen möchten, laden wir Sie an dieser Stelle herzlich zur Teilnahme an einem digitalen Angebot ein. Dies soll sowohl Ihnen als auch Ihren Kindern die Möglichkeit eröffnen, die Herderschule kennenzulernen und Antworten auf Ihre persönlichen Fragen zu erhalten.

Vorgesehen ist die Durchführung der Onlineveranstaltung in Anlehnung an den ursprünglich geplanten Präsenztermin für den 4. Dezember 2021 und zwar in folgender Form:

10.00 Uhr | Begrüßung durch die Schulleitung

10.05 Uhr | Kinderinformationsveranstaltung
Den Viertklässlerinnen und Viertklässlern wird ein erster Eindruck von unserer Schule und ihren Angeboten vermittelt.

10.35 Uhr | Elterninformationsveranstaltung
Hier erhalten Sie Informationen zum Konzept des pädagogisch begleiteten Übergangs in das Gymnasium sowie über das besondere Profil der Schule. Eine Chatfunktion bietet Ihnen dabei die Möglichkeit, Fragen zu stellen, die unmittelbar oder im Anschluss an die Präsentation beantwortet werden.

11.45 Uhr | Infopoints
In themenspezifischen Videochats zu verschiedenen Schwerpunktthemen und Angeboten der Herderschule stehen neben der Schulleitung sowohl Lehrkräfte als auch Vertreter des Schulelternbeirats und der Schülervertretung zur Beantwortung individueller Fragen zur Verfügung.

12:30 Uhr | Schnupperunterricht
Hier können die Kinder in drei parallelen Videochats Schnupperunterricht als Naturforscher (Biologie), Sprachfüchse (Englisch) und Bewegungskünstler (Musik) erleben.

Für die Teilnahme an der Veranstaltung können Sie sich ab sofort über das nachfolgende Formular anmelden. Bitte melden Sie sich bis um 12 Uhr am Freitag, dem 03. Dezember 2021, an, damit Sie bis spätestens 17 Uhr am Freitag die für die Onlineangebote notwendigen Zugangsdaten per E-Mail erhalten können. Darüber hinaus übersenden wir Ihnen Materialien, die Ihr Kind für die Teilnahme am Schnupperunterricht benötigt.

Zusätzlich möchten wir gerne interessierten Kindern auf dem Postweg ein Informationspaket mit kleinen Überraschungen zukommen lassen. Es soll den Viertklässlerinnen und Viertklässlern die Gelegenheit eröffnen, die Schule noch einmal ganz in Ruhe basierend auf unterschiedlichen Materialien und Aktivitäten zu erkunden.

Wir hoffen, Ihnen durch unser Angebot einen adäquaten Ersatz für die Präsenzveranstaltung anbieten zu können und freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Stefan Tross  Silke Brixtel
Schulleiter  Pädagogische Leiterin