Bilingualer Unterricht

An der Herderschule besteht seit dem Schuljahr 1991 / 92 die Möglichkeit, bilinguale Unterrichtsangebote in Anspruch zu nehmen. Unser derzeitiges Konzept beginnt bereits in den Jahrgangsstufen 5 und 6 im Rahmen der Bili-Klasse, in der Englisch als Arbeitssprache in den Fächern Kunst und Sport eine Rolle spielt. Ab Jahrgangsstufe 7 findet der bilinguale Unterricht zunächst in Erdkunde, Politik & Wirtschaft sowie Biologie und ab Klasse 9 schließlich auch in Geschichte statt. Englisch wird zur wesentlichen Arbeitssprache, was in sichtlichem Maße zur Förderung der Kommunikationsfähigkeit und zum Abbau von Sprachhemmungen beiträgt. In der gymnasialen Oberstufe kann das bilinguale Kursangebot freiwillig für jeweils zwei weitere Kurshalbjahre gewählt werden.