Der Countdown läuft – Planung des neuen Medienzentrums befindet sich auf der Zielgeraden

Neues Medienzentrum soll auch weiterhin bis nachmittags geöffnet sein.

Groß soll es werden und hell, modern und zentral. Das neue Medienzentrum der Herderschule wird dorthin kommen, wo im Sommer auch früher schon Schülergenerationen saßen, um ihre Hausaufgaben zu machen und für Klassenarbeiten zu lernen.

Dort, wo auf einer riesigen Betonplatte derzeit noch Maschinen und Steine lagern, wird es schon bald Platz für Computerarbeitsplätze geben, eine Leseinsel und Regale für ca. 12000 Bücher, Zeitschriften und DVDs. Das meiste davon soll den Schülern zur Ausleihe zur Verfügung stehen. Besonders interessant dürfte dabei der große Bestand an aktueller Kinder- und Jugendliteratur sein, der ständig erweitert wird. Damit der helle Charakter des Atriums erhalten bleibt, werden Oberlichter angebracht, die den ca. 500 Quadratmeter großen Raum mit Licht durchfluten werden.

Schon jetzt dürfen die Schülerinnen und Schüler die Bibliothek von 8.00 bis 15.00 Uhr nutzen, können also in Freistunden und Pausen, aber auch nach dem regulären Unterricht lesen und spielen. Dies soll auch weiterhin möglich sein. In Zukunft werden es sich die Schülerinnen und Schüler dann sogar auf bequemen Polstermöbeln im Loungestil gemütlich machen.

Für Karina Rothenpieler und Gertrud Schmidt, die die Bibliothek federführend betreuen, und Schulleiter Stefan Tross eine Selbstverständlichkeit für eine Ganztagsschule und natürlich auch im Interesse einer guten Leseförderung, auf die an der Herderschule neben der fremdsprachlichen Ausrichtung großer Wert gelegt wird.

Noch zeigen die Pläne nur einfarbige Darstellungen und geben zunächst nur über die Raum- und Flächenplanung Auskunft. Über die farbliche Gestaltung und die endgültige Auswahl des Mobiliars wird in den nächsten Wochen verhandelt.